логотип Доротея

«Божий дар» Артура Григоряна — ЮГ Times

Краснодар, 27 ноября — ЮГ Times, Александр Геннадьев. Арт-галерея «Доротея», открывшаяся в конце ноября в Краснодаре, будем надеяться, займет достойное место в художественной жизни нашего города и края. Галерея совсем небольшая, но уютная и по-домашнему теплая. Я имею в виду атмосферу, которая в ней присутствует, и ауру, которая ее окружает.

Вообще, в Краснодарском крае галерейная культура как-то не особо приживается: то ли наше советское прошлое еще очень сильно, когда галеристы существовали подпольно, на квартирах, в мастерских, то ли край наш уж сильно народно-самодеятельный. В общем, факт остается фактом, а те небольшие островки, которые пытаются выжить и сохранить свой культурный суверенитет, конечно же, вызывают искреннее уважение.

Артур Григорян, давший «Доротее» жизнь, больше коллекционер. В его активе сегодня насчитывается более 200 картин. Нет, он не собирает полотна, за которые дерутся мировые аукционы. Он предпочитает творчество кубанских, крымских художников с их особой манерой письма, необычным цветом, огромным зарядом жизнерадостности и любви к своей Родине. Имея особое чутье на талант, понимая природу творчества, Григорян и для открытия выставки постарался собрать интересную «коллекцию». Здесь и единственный в крае народный художник России Виталий Коробейников, притом разных периодов, и местный классик Сергей Воржев, и замечательный сочинский живописец Александр Отрошко, и тонко понимающий балет художник Сергей Яшин. Нельзя обойти вниманием и Николая Черняка и его полотно «Летний мотив», с которого зародилось знаменитое «собрание».

Особое место в выставочном пространстве занимают работы крымчан. Мать и дочь Алла и Елизавета Яшины, Александр Тюнькин из Бахчисарая, Ольга Григорьева-Климова, Мария Чепелева, только часть этого изящного ансамбля. Есть и любопытная графика 1948 года. Одним словом, «Доротея» имеет серьезные намерения и замыслы. Планируются проводиться лекции, мастер-классы, аукционы, творческие встречи. Также будет открыта школа рисования и живописи от ведущих мастеров. Да и не для кого не секрет, что нашим рисовальщикам катастрофически не хватает выставочных площадей, так как писать в «стол» для любого художника беда на уровне безвестности, непризнанности.

Артур Григорян планирует и персональные показы. Надеюсь, в будущем мы станем свидетелями выставки нашего прекрасного художника-пастелиста Сергея Нагорного, который по праву слывет мастером женского портрета. Его ню настолько изысканны, рафинированы и виртуозны, что каждый показ обязательно превращается в гимн женской красоте.

Само название галереи переводится как божий дар. И дай бог, чтобы этот дар свыше не покидал новое выставочное пространство, которое на Кубани на вес золота.

Материалы взяты с yugtimes.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


КОНТАКТЫ
г.Краснодар, ул. Садовая 161/2,корп.1, оф.508
тел.: +7 (918) 313 04 36
e-mail: dorothea.art-gallery@mail.ru
Официальный сайт Григоряна Артура Ромиковича, "Dorothea.ru".
При любом использовании материалов сайта, ссылка на dorothea.ru обязательна.
Соглашение о передаче Персональных данных
Dorothea.ru (C) 2017-2018