логотип Доротея

(Русский) «Божий дар» Артура Григоряна – ЮГ Times

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Краснодар, 27 ноября – ЮГ Times, Александр Геннадьев. Арт-галерея «Доротея», открывшаяся в конце ноября в Краснодаре, будем надеяться, займет достойное место в художественной жизни нашего города и края. Галерея совсем небольшая, но уютная и по-домашнему теплая. Я имею в виду атмосферу, которая в ней присутствует, и ауру, которая ее окружает.

Вообще, в Краснодарском крае галерейная культура как-то не особо приживается: то ли наше советское прошлое еще очень сильно, когда галеристы существовали подпольно, на квартирах, в мастерских, то ли край наш уж сильно народно-самодеятельный. В общем, факт остается фактом, а те небольшие островки, которые пытаются выжить и сохранить свой культурный суверенитет, конечно же, вызывают искреннее уважение.

Артур Григорян, давший «Доротее» жизнь, больше коллекционер. В его активе сегодня насчитывается более 200 картин. Нет, он не собирает полотна, за которые дерутся мировые аукционы. Он предпочитает творчество кубанских, крымских художников с их особой манерой письма, необычным цветом, огромным зарядом жизнерадостности и любви к своей Родине. Имея особое чутье на талант, понимая природу творчества, Григорян и для открытия выставки постарался собрать интересную «коллекцию». Здесь и единственный в крае народный художник России Виталий Коробейников, притом разных периодов, и местный классик Сергей Воржев, и замечательный сочинский живописец Александр Отрошко, и тонко понимающий балет художник Сергей Яшин. Нельзя обойти вниманием и Николая Черняка и его полотно «Летний мотив», с которого зародилось знаменитое «собрание».

Особое место в выставочном пространстве занимают работы крымчан. Мать и дочь Алла и Елизавета Яшины, Александр Тюнькин из Бахчисарая, Ольга Григорьева-Климова, Мария Чепелева, только часть этого изящного ансамбля. Есть и любопытная графика 1948 года. Одним словом, «Доротея» имеет серьезные намерения и замыслы. Планируются проводиться лекции, мастер-классы, аукционы, творческие встречи. Также будет открыта школа рисования и живописи от ведущих мастеров. Да и не для кого не секрет, что нашим рисовальщикам катастрофически не хватает выставочных площадей, так как писать в «стол» для любого художника беда на уровне безвестности, непризнанности.

Артур Григорян планирует и персональные показы. Надеюсь, в будущем мы станем свидетелями выставки нашего прекрасного художника-пастелиста Сергея Нагорного, который по праву слывет мастером женского портрета. Его ню настолько изысканны, рафинированы и виртуозны, что каждый показ обязательно превращается в гимн женской красоте.

Само название галереи переводится как божий дар. И дай бог, чтобы этот дар свыше не покидал новое выставочное пространство, которое на Кубани на вес золота.

Материалы взяты с yugtimes.com

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


CONTACTS
Krasnodar, Sadovaya St. 161/2, building 1, office 508
ph.: +7 (918) 313 04 36
e-mail: dorothea.art-gallery@mail.ru
Official website of Grigoryan Artur Romikovich, "Dorothea.ru".
Any use of materials of the website must contain reference to dorothea.ru

Agreement on transfer of Personal data
Dorothea.ru (C) 2017-2018